Материнский (семейный) капитал

Загрузка ...
Материнский (семейный) капитал

С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", в соответствии с которым при рождении второго или последующего ребенка женщина получает право на получение материнского капитала. Сертификаты на получение материнского капитала выдаются территориальным отделением Пенсионного фонда России.

C 1 июля 2008 года материнский капитал, в связи с увеличением прогноза инфляции доиндексирован. "С 1 июля 2008 года эти выплаты будут увеличены в связи с тем, что в законе о бюджете уровень инфляции будет уточнен с 8,5% до 10,5%". Таким образом размер материнского капитала составляет 276 250 рублей.

С 1 января 2009 года размер материнского (семейного) капитала составит 299 731,25 рублей (п. 1 статьи 11 Федерального закона РФ от 24.11.2008 № 204-ФЗ "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов").

Использовать материнский капитал можно будет не раньше, чем через три года после рождения второго (последующего) ребенка. Возможность использования материнского капитала в 2009 году.

Как получить материнский капитал 1. Кто имеет право на получение государственного Сертификата на материнский капитал.

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

В случае смерти женщины, или объявления ее умершей, лишения родительских прав, либо отмены решения об усыновлении ребенка право на дополнительные меры переходит к отцу (усыновителю) ребенка независимо от гражданства.

В случае смерти обоих родителей, лишения родительских прав, право на дополнительные меры переходит к ребенку (детям в равных долях), не достигшим совершеннолетия, а также к ребенку совершеннолетнему, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях, но не более чем до достижения им возраста 23 лет.

2. Документы, необходимые для получения Сертификата:

В необходимых случаях предоставляются документы, подтверждающие: смерть женщины, родившей (усыновившей) детей; объявление ее умершей; лишение ее родительских прав; смерть родителей (усыновителей).

Указанные заявление и документы могут быть направлены в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по почте. В этом случае подлинники документов не направляются и установление личности, удостоверение верности копий прилагаемых документов и свидетельствование подлинности подписи лица на заявлении осуществляется:

Направление указанных заявления и документов по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления (т.е. заказным письмом с уведомлением о вручении). Датой приема указанных заявления и документов, направленных по почте, считается дата их регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации.

3. Куда обращаться за получением Сертификата?

Заявление о выдаче Сертификата на материнский капитал со всеми необходимыми документами, а также их копиями предоставляется в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки. Решение о выдаче (либо отказе) государственного Сертификата принимается в месячный срок.

Лицу, подавшему заявление, направляется уведомление о результатах рассмотрения заявления не позднее чем через 5 дней, с даты вынесения решения.

В случае если к заявлению не приложены документы или приложены не все документы, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации возвращает обратившемуся лицу в 5-дневный срок с даты получения этих документов заявление и приложенные к нему документы. Возврат заявления и приложенных к нему документов осуществляется с указанием причины возврата способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата

4. Распоряжение средствами материнского капитала.

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям одновременно по следующим направлениям:

5. Когда можно «обналичить» сертификат?

Распоряжение средствами материнского капитала осуществляется не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка. При этом денег на руки никто не получит. Вместо них в местном отделении Пенсионного фонда родителям выдадут сертификат, подтверждающий право на эти деньги. Чтобы начать расходовать средства, распорядитель капитала должен написать заявление о том, на какие цели и в каком размере он хочет использовать материнский капитал. Самое раннее, когда можно подать заявление о распоряжении средствами капитала, – по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения или усыновления ребенка. Заявление о распоряжении средствами (частью) материнского капитала в первом полугодии 2010 года подается до 1 октября 2009 года. Федеральный закон применяется к гражданам, родившим (усыновившим) ребенка (детей) по 31 декабря 2016 г.

kukuzya.ru